書香校園
書香文化
閱覽室公告
讀書沙龍
親子共讀
書香活動
書香刊物
教師閱讀
學生閱讀
書香課堂
詩文考級
讀書故事
經典誦讀
閱讀評價
書香剪影
站內搜索
 
教師閱讀
靜氣·學氣·人氣
——讀《讓學生看見你的愛》有感
[ 编辑: 來源: 發布日期:2018-11-11 15:53:44 浏覽次數:1626 次 字體:   ]

靜氣·學氣·人氣

——讀《讓學生看見你的愛》有感

       邵路遙

打開一本好書,猶如推開一扇窗,會讓我們看到另外的一道風景線,頓感一股清新的春風撲面而來。《讓學生看見你的愛》就是這樣一本好書,深深地觸動了我的內心,湧上心頭的,是些許感慨、些許共鳴、些許……但感受最多的是:教師應該有一股與衆不同的“氣場”,不管在生活、工作、還是學習上。

一、心平氣和——做有“靜氣”的老师

沈老師在《做一個優雅的教師》一文中提到“对待孩子要心平气和”。是啊,教师需要的正是那一份“靜氣”。 静下心来与每个孩子对话,细细地品尝其中的乐趣;静下心来研究、反思,以便更好地超越自己。是啊,教育是长期投资的事业,教师的工作需要扎扎实实的态度,任何热闹的包装,都不能替代实实在在的一天天的熏陶。这让我不由自主的想起了刚毕业的那几年。09年我大學畢業分配到了現在的學校——沙城一小,接的是六年級的畢業班,剛開始教書的一段時間,我幾乎是抱著完成任務的態度來對待工作。剛畢業的那兩年,什麽評比都沒參加,也沒得什麽獎,就這麽“與世無爭”的過著自己的小日子。看著別人得獎,偶爾也會羨慕一下,但也不會有什麽特別感覺。10年的时候,学校分配来了一位新的语文老师。从刚开始新教师开课时,纪律掌控得不理想,到慢慢地适应学校的工作,适应课堂教学,一学期下来进步很快。不仅受到了领导和同事的高度赞扬,并且在区“优质课”评比中获得了殊荣,写的论文、案例也在区里、市里屡屡获奖。周围跟我差不多时间进来的年轻老师也很用功,也取得了不少成绩。想想他们,跟我在同样的学校,却保持着那份“靜氣”,努力投身到教学工作中,在平凡的岗位上做出了让自己满意的成绩。于是我也试着静下心来,静下心来教学生,静下心来研究学问,静下心来反思自己。保持着一份老师该有的“靜氣”,我也出成绩了。靜氣才能平心,心一平,生活会是另外一番景致,工作也会是另外一番景致。静下心来,最终受益的是你自己。

二、博學多才一—做有“學氣”的老師

“你必須成爲美好的,因爲你就是未來。”這是書中經常出現的一句話。教師正在從事著精神成果的傳遞工作,所以教師要有“學氣”,要做博學多才的人。

沈老師在書中提到:“你必須成爲美好的,所以你得具備教師真正的絕活——讀書”。回味沈老師說的話,再對照一下自己,覺得確實如此。我們應該多抽些時間讀書,只有愛上讀書,多讀書,才能開拓視野,豐富知識;才能改變知識的匮乏、蒼白的狀態;才能在課堂上引經據典,妙語連珠,給學生以知識的充實和心靈的震撼。有句話說得好:“當書籍成爲教師的第一至愛的時候,喜愛讀書便會成爲學生的第一愛好。”只有熱愛學習,有“學氣”的老師,才能讓學生知道更多的知識,讓學生更加敬重你。學習可能就是這樣一種東西,它使學生親近你,使你更有魅力。

三、口口相傳——做有“人氣”的老師

有句話是這麽說的:“金杯銀杯不如口碑”。我想在我們教書這個行業,也許“金杯銀杯”真的不那麽重要,“口碑”更重要。在我們日常的教學中,經常會聽到領導、同事、學生、家長對某某老師進行評價。他們在評價老師時,更傾向于親身感受教師的工作狀態,並在這麽多人親身感受到了你的精神、氣質、態度、水平等等,形成了好多人對你相對一致的評價。如果這些人都“口口相傳”地贊美你、敬重你,那麽就意味著你有很好的口碑,比金杯銀杯更寶貴的口碑。這時你就成了一個有“人氣”的老師。

我想作爲教師,每讀一本書,就是爲了給自己的心靈增添新的色彩,就是爲了找到新的開啓教育之門的鑰匙。要做一個有“靜氣”、有“学气”、有“人气”的老师,绝非易事,但我会不断地朝着这个方向努力。“只要功夫深,铁棒磨成针”,我相信只要我能坚持不懈地努力,我一定能成为理想中的好老师。


返回首頁  |   學校簡介  |   班級主頁  |   校長信箱  |   系統設置  |   網站地圖  |   聯系我們  |