書香校園
書香文化
閱覽室公告
讀書沙龍
親子共讀
書香活動
書香刊物
教師閱讀
學生閱讀
書香課堂
詩文考級
讀書故事
經典誦讀
閱讀評價
書香剪影
站內搜索
 
教師閱讀
你是天使,我願意做你的翅膀
——讀《讓學生看見你的愛》有感
[ 编辑: 來源: 發布日期:2018-11-11 15:58:04 浏覽次數:859 次 字體:   ]

你是天使,我願意做你的翅膀

——讀《讓學生看見你的愛》有感

葉琳瑞

工作之余,捧起《讓學生看見你的愛》這本書,感觸頗多。作爲教育者,作爲班主任,我們影響不了曆史,改變不了教育,但是我們可以溫暖最靠近我們的人。他們或者是我們的朋友,或者是我們的家人,但最可能是——我們的學生。

當我讀到一個孩子在學校最後一次模擬考試時,用胡亂答題的形式來反抗老師對他過于周到的關心,讓我不禁想起幾乎每個班都有的個別那幾個因爲家庭教育的缺失而種種特立獨行的孩子,或許真實的他們並非那樣讓人咬牙切齒,而只是在“求關注”。

自己班上有個男孩子,瘦小的個子,白白淨淨,說話有些結巴。各方面行爲習慣相比其他孩子落後一大截,說髒話、說謊、偷東西、打架、欺負他人同學、不服老師管教……學習方面更是“慘烈”,上課思想根本不能集中,各種插嘴各種嘲笑其他同學,毫無上課概念,做作業時動作磨蹭,而且不肯動腦筋,甚至經常不做作業。

 深入接觸了解後得知:孩子父親無業遊民,進看守所家常便飯,以稱自己“重女輕男”爲借口,理直氣壯地把監護人義務推得一幹二淨;孩子母親小學文化程度,口齒不清,每天夜不歸宿只顧自己潇灑,賺了錢都往自己兜裏塞,既不出錢也不出力,作風不端正險些被趕出家門;家中只有孩子的奶奶每天起早貪黑賺錢養孫子,但目不識丁、言行粗野蠻橫。可想而知,家庭教育是造成這孩子以上一系列問題的直接因素。這樣的家庭,給予孩子的物質微乎其微,更別說教育。

這學期開學初,我靜下心來,想:他最需要什麽?愛!于是,我給這孩子寫了一封信作爲開學禮物,孩子收到信的那一刻小眼神一直盯著我,仿佛在向我確認無數次:這封信真的是給我的嗎?信中,我寫道:“親愛的XX小朋友:葉老師平時批評你很多,可能你以爲老師會很討厭你,其實你是葉老師最心疼的孩子。葉老師無法改變你的家庭,無法改變你的父母,但我非常想改變你,想讓你成爲一個善良的男孩子,真誠待人,充滿朝氣、樂觀地生活,勤奮、刻苦地學習,快樂、健康地成長。那時,你將是一個多麽可愛的帥小夥兒呀!上天是公平的,當它讓你有所缺失時,一定會對你有所補償。但老師要告訴你的是:天下沒有白吃的午餐!不幸的孩子成才的很多,幸福的孩子不成才的也很多!希望我心疼的你快樂成長!”

 看著這封信聽我讀完的時候,這個孩子第一次在我面前低下了頭。此後,他開始明顯好轉,尤其是學習習慣和態度方面,他自己強烈要求奶奶幫他找家教,表示自己要好好學習。爲了提高他的學習成績,除了定期找他談話,在思想上感化他,我還特意安排一個責任心強、學習成績好、樂于助人、耐心細致的女同學跟他坐,目的是發揮同伴的力量。本學期的語文成績從之前的四五十分能維持在七八十分。

當然,我們班上類似故事中這樣的後進生還有很多,但我們要相信,每一個孩子都是天使,小小的身體裏有著大大的能量。像書中說的:一個真正了解兒童的教師,應該去觀察孩子,研究孩子的傾向、性情和特性,因爲教師接觸的並非可以迅速加以修補的機械,而是易受影響、變幻不定、敏感的、恐懼的、有感情的活生生的人。

作爲教育者的我們,試圖努力吧,讓自己觸手可及範圍內的孩子們能夠因爲我的存在而多一份小小的幸福。

    


返回首頁  |   學校簡介  |   班級主頁  |   校長信箱  |   系統設置  |   網站地圖  |   聯系我們  |