書香校園
書香文化
閱覽室公告
讀書沙龍
親子共讀
書香活動
書香刊物
教師閱讀
學生閱讀
書香課堂
詩文考級
讀書故事
經典誦讀
閱讀評價
書香剪影
站內搜索
 
書香活動
用經典點亮智慧,做書香韻味沙一人
——記沙城一小2019年“校園讀書節”活動
[ 编辑: 來源: 發布日期:2019-04-30 13:52:54 浏覽次數:530 次 字體:   ]

 雅言传承文明 ,经典浸润人生。沙城一小2018學年第二學期“書香四月”校園讀書節系列活動在“愛閱讀班級”與“閱讀大王”的評選中勝利落下帷幕。一個月裏,沙城一小立足校園書香特色,不斷深化;沙城一小珍視經典力量,多元閱讀;沙城一小出發于兒童視角,堅守突破,促進學生的長足發展。

不同媒介不同精彩——打通線上線下閱讀

目前面臨的閱讀是多種媒介融合的,隨著智能化發展越來越迅速,閱讀媒介只會越來越紛繁多樣,學校引導孩子學會使用集文字、音頻、圖片、動畫、視頻等于一體的超文本載體,是一種必然趨勢。因此,學校以線下紙質經典書籍爲主要閱讀媒介,同時依托溫州市中小學雲圖書館超文本媒介,開展的“全员共读”活动,“万卷共知”阅读竞答活动,有序生动地开展线上线下阅读经典活动。线下师生共读经典,通过“好書推薦课”、“阅读方法指导课”、“阅读分阶段交流课”、“汇报总结课”等不同阅读课型,教师引领学生聆听《夏洛的网》所吟唱的一首關于生命,友情,愛與忠誠的贊歌老師帶領著學生對比《草房子》經典文字片段與電影畫面的對比,啓發對“苦難、大愛、至美”主題的理解外,開啓學生多元思維的養成。孩子們暢遊在書海之中,盡情享受讀書的那份愉悅!

不同學段不同精彩——學段讀書活動

結合“师生共读经典”活动,学校启动了低段“我最喜欢的故事”讲故事活动,中段“我最喜欢的一本书”好書推薦活动,高段“我最想写的故事”现场作文活动。不同学段在班级活动的基础上,推选代表角逐校级比赛桂冠。

     417日,高段擅長閱讀與寫作的學生齊聚禮堂,他們認真審題,沈著冷靜,經曆一個半小時的奮筆疾書,爲我們呈現了一篇篇佳作,誕生了48位小作家。

422日,曆時2個小時,低段“故事大王”們以響亮的聲音,富有變化的表情,優美诙諧的動作惟妙惟肖地表演了一個個故事,將自己最喜歡的故事中的蘊含的道理演繹得淺顯易懂。迎得了評委及觀衆的熱烈掌聲。比賽結束,一(5)班的陳芷靈《老鼠開始》,二(5)班項憶庭脫穎而出,分別奪得了一二年級段的冠軍。

424日,中段的“閱讀達人”們對一本本有趣經典的童書做了各具風格的精彩推薦:或講述故事梗概,或介紹精彩片段,或講述作品特色。同學們推薦的書可謂是各種各樣,有中國名著,有外國故事,有關于動物與大自然的,有關于人物故事的......不得不說,同學們的課外閱讀量真是挺大的!

個性化的讀書活動,拓寬了閱讀的外延,豐富了閱讀活動,激發了小學生課外閱讀的興趣,提高了學生的綜合素養。

不同空間不同精彩——玩轉校園閱讀

沙城一小致力于打造一所具有“学习场”的書香校園,其中一个场,即“阅读场”,学校在有限的校园空间打造了各种不同的“阅读场”,也充分利用各种“阅读场”开辟阅读活动。本次四月校园读书节活动,学校充分利用校园阅读空间,玩转校园阅读。

“階梯教室”閱讀大禮堂,開設獨特的閱讀大課。

423日,爲迎接第23個世界讀書日的到來,學校請進“全國著名兒童文學作家常新港”爲全校閱讀和寫作愛好者搭建了一個與作家面對面的機會。常老師從“我的童年經曆”和“你們的童年經曆”兩個角度生動有趣地講了兩個貼近學生心靈的故事,故事後,學生在互動中說自己笑著笑著就哭了。

?

426日,學校請進了“全國科普作家演講團的”閻安教授,他爲學校喜歡看電影和想拍電影的同學帶來了《你也可以拍電影——電影的秘密》。講座中,閻教授剪輯了大量學生喜聞樂見的電影,由電影欣賞到拍攝電影的技術分享,再到最後閻教授對學生的美好期待,我們看到了“熱愛”的力量。

四月份的博古書屋,迎來了一場場語文老師與孩子們的閱讀故事會,開展了一場場音美老師借雲平台資源與學生藝術互動的趣味交流課。民藝館,小人書閱讀課的味道讓孩子們流連忘返。

閱讀鏈接時代精神——用聲音傳遞正能

沙城一小的阅读不仅是多元的,我们的阅读更应该紧跟时代的脉搏,与时代共呼吸。紧随三月学雷锋實踐活動的热情,我校发起了“誦經典詩文”和“學溫州文明好故事”閱讀活動,讓凝聚時代能量的“雷鋒精神”融合經典,回到學生的身邊。41日,校園誦讀經典詩文活動開始了,《紅色的童話》、《中國話》、《獻給媽媽》、《桃花心木》等詩文在學生情感充沛的誦讀中催發了聆聽者對祖國的熱愛,對同齡人的關懷,對生命的認識。這些詩文滲透著人類、民族的希望,推動著當代少年走向文明、建設家園的有力力量。44日,沙城一小的48位學生代表,承擔了“溫州文明好故事”宣講員的任務,在認真觀看視頻,閱讀官網故事報道後,認真撰寫故事文稿,爲大家帶來了感人至深的講故事活動。

讀書自古有樂,書香最能致遠。是的,沙城一小多年來致力于了“書香校園”的不断深化,让学生亲近经典,传承文明,做有智慧的读书人,将一直行走在路上。


返回首頁  |   學校簡介  |   班級主頁  |   校長信箱  |   系統設置  |   網站地圖  |   聯系我們  |