特色課程
校本選修課
創客空間
實踐活動
體藝活動
少先隊課
站內搜索
 
少先隊課
“文明禮儀伴我成長”
——三(2)班主題班會
[ 编辑: 來源: 發布日期:2015-08-15 22:05:54 浏覽次數:2257 次 字體:   ]

班會目的:
1、根據自己的道德認知能力、道德判斷能力,就不同的環境和具體情況做出最佳判斷,做出相應的道德行爲。養成良好的道德品質。
2、教育學生自覺地按《小學生日常行爲規範》內容來規範自己的行爲,由此培養學生注重良好習慣的養成,不斷提高自身素質。

班會准備:
學生搜集一些不文明行爲的事例
學生搜集與文明、習慣有關的資料,談談一名小學生應該養成哪些好習慣。

班會過程:
宣布開始文明禮儀伴我成長主題班會現在開始。
一、班長講話(笑話)
同學們,這個笑話裏的小徒弟是有意要殺人嗎?不是的,是習慣在作怪。習慣是人們不斷重複去做而形成的一種不自覺的行爲。不同的人有不同的習慣,是一個人素質高低的體現。在我們的周圍,經常能看到有些人不文明的行爲,是和這些人從小沒有養成講文明的習慣有關的。21世紀是個文明發達的世紀,文明將是每個公民的基本素質。希望通過今天的班會後,我們每一個人都能與文明同行,讓禮儀常伴。
二、活動過程
(一)

主持人1:剛才的笑話告訴我們,習慣雖小,影響卻很大。有很多人作出不文明的事後都沒有意識到,我們的年紀還小,因此我們應該從小做起、從現在做起,不斷養成好習慣,提高自身的素質。
主持人2:我們生活在學校這個大家庭中,就應該遵守這裏的制度,良好的秩序,給我們創造良好的學習環境。請大家看一個故事,你能說說他們那裏做錯了嗎?
學生自由討論,交流發言

(二)

故事:動物園獅虎山

主持人1:瞧:春姑娘又回來了,小草發芽了,花兒開了,動物園中又恢複了熱鬧的情景,快看呀,獅虎山中的大王們正在悠閑的曬著太陽
不讓動物好好休息,亂投東西給動物吃,動物會生病甚至死亡,這是一種不愛護動物的不文明行爲。
主持人1:你知道我們的朋友除了動物還有什麽嗎?
主持人2:當然知道了,還有鮮花小草和大樹,花草樹木可以淨化空氣,美化環境,是我們名副其實的好朋友。
主持人1:我向你介紹幾位活潑的小女孩兒,哎,來了,還是讓他們自己介紹吧。
(三)

視頻:四季
主持人1:大家說說,這幾位同學怎麽樣?
生:這些不愛護花草樹木、不保護環境的行爲不文明。
主持人2:現在人們的生活越來越好了,父母往往對我們的話是言聽計從,孩子幾乎成了家中的領導者,我們說一,家長不說二,金錢上更成爲我們堅實的後盾,請同學們邊看邊想,在這種常見現象中,他們哪兒做錯了。
(四)故事:肯德基
對父母不關心體諒,飯來張口,衣來伸手,缺少愛心。連自己父母都不關心的人,很難說他會關心他人和社會。
(五)

場景:坐車
主持人1:課余,我們會坐上汽車,飽覽一下上海日新月異的變化,也許這種情景你並不陌生。

在汽車上咳嗽時應該捂住嘴,避免把病菌傳染給別人,說話聲音要小,不能影響他人的休息。
(六)

主持人2:下面請同學說說他們找到的生活中不文明的例子,希望大家能從中受到些啓發

例子:1、樓道內的雜物
在樓道內堆放雜物,一是影響別人走路,二是不安全的隱患。一旦有緊急情況,會影響通行。這種人缺乏公德意識,不講文明。
2、電線上的風筝
風筝挂在電線上影響市容,而且也會造成危險,我們在放風筝的時候應該遠離電力設施。
3、笑話:創造
這是個笑話,也不是笑話,因爲在生活中就有這種人,他們不講文明,不講道德,把垃圾亂倒,影響環境的整潔。我們應該從身邊的小事做起,不亂扔廢棄物,保護環境衛生。
4、我請大家看一段錄像:小新遛狗。
這雖然是個笑話,但是養寵物的人都應該像小新那樣,遛狗時帶上袋子和鏟子,動物的糞便就不會到處都是了。同學們,如果你家或親戚朋友家有狗,請告訴他們。
主持人1:如果我們在這些小的地方都能注意,我們的生活就會越變越美了。
主持人(合):同學們,快行動起來吧,把文明的種子帶回家,帶回社區,讓它在我們周圍生根、發芽。
主持人1:下面請班主任總結
班主任講話:在這次班會的准備和召開的過程中,我高興地看到每一位同學都積極主動、認真地參加到整個活動中來,都表現出了極高的主人翁精神和熱情,希望大家把這種積極進取,勇于創新的精神發揚下去。
這次班會很成功,大家通過從身邊搜集到的很多不同方面的小事,認識到習慣雖小,造成的影響卻很大,《小學生日常行爲規範》和《小學生守則》正是同學們行動的指南,希望大家按照一規一則中的要求規範自己的言行,從我做起,從現在做起,做文明事,當文明人,共建文明、美好的幸福家園。
宣布結束文明禮儀伴我成長主題班會到此結束。


返回首頁  |   學校簡介  |   班級主頁  |   校長信箱  |   系統設置  |   網站地圖  |   聯系我們  |